<   2009年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧
ブルーベリーのパンナコッタ
c0199822_13352980.jpg


我が家の人気ナンバー1のデザートであるパンナコッタに
今日はブルーベリーのソースをかけてみました。

そのままでも十分美味しいパンナコッタだけど、
フルーツとかソースとか、ちょっと人手間かけると
ボリュームもでて見た目も華やかでいいよね^^*

パンナコッタってカロリーが高いから、ちょっと。。って思いがちだけど、
そんな時は、生クリームも植物性にしたり、牛乳を低脂肪にしたり
砂糖も控えれば随分カロリーセーブできるスイーツなのでオススメですよ~。



さて、今日で9月も終わりですね。

二学期制の娘達の学校は今日で一学期終了です。

でも給食も食べてくるし、普通に授業もあって午後に帰ってくるから
通信簿を持って帰ってくるのが不思議な感じなんだよね。。

親として通信簿を見る心意気もなんだかイマイチ。。みたいな。

でも楽しみなのは楽しみなんだけどねー。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-30 13:59 | dessert*
かぼちゃのちぎりパン
c0199822_102940.jpg


久しぶりにかぼちゃのちぎりパンを焼きました。

小さくってまあるい生地を型に詰めていく、この作業がとても好き。
出来上がりを手でちぎって、ふっわふわのもっちり感を味わうのも大好き♪

c0199822_1025291.jpg


ハロウィンが近づくとお店にはハロウィングッズが沢山並び
見ているだけでワクワクする私。

私が子供の頃にも、こうやってハロウィンを盛り上げていたら
さぞ楽しかっただろうなって思う。
かぼちゃ好き&お菓子好きにはたまらないイベントだよね^^


今年も二人の娘達に色んなかぼちゃシリーズを作ろうっと。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-29 10:20 | bread*
林檎のタルト
c0199822_16414247.jpg


近所のスーパーで林檎を安く買えたので
昨日は林檎のタルトを焼きました。

思いのほかクレームダマンドに林檎が沈んだ感はあるけれど・・^-^;
とってもいい焼き色に焼けたし、お味も満足満足。

c0199822_1647288.jpg


仕上げにはキャラメルソースを刷毛で塗って
刻んだピスタチオを飾ってちょっとオメカシ。。


お友達宅に半分おすそ分けに持って行ったら
すっごく喜んでくれて
今日の朝、美味しかったよ~!のメールが届いた♪

そうゆう言葉って正直に嬉しい。
認められてるって感じがして、また頑張るぞって気になる。



美味しいって言ってくれて、ありがとう。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-28 17:21 | sweets*
ティラミス
c0199822_1824183.jpg


買い置きしていたマスカルポーネを使ってティラミスを作りました。

この入れ物、なかなか可愛いでしょ?
実はケーキ屋さんでクレームブリュレが入っていた入れ物なんです。

あまりにも可愛いので、中身より入れ物に惹かれて買った私。
勿論、クレームブリュレも美味しかったけど・^^
この入れ物でなんのスイーツ作ろうかな~?って考えてる時間が
とってもワクワク感一杯で一番楽しかったかな。


次はこれに何を作ろうかな。。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-26 18:11 | sweets*
一斤のプルマン

c0199822_1031488.jpg


シルバーウィークも終わり
今日からまたいつもの毎日がはじまりましたね。

ちょこっと久しぶりな一人時間の今日
色々したい事もたくさんあるな~って思って

朝からお弁当作りと平行しながらパンを捏ねておき、
10時には焼きあげました。

c0199822_10315418.jpg


今日のプルマンは、はるゆたかブレンド。
牛乳を入れずに低エネルギーなスキムミルクを入れて
ビタミンB1やカルシウムも補給。



今日はお日様も気持いいし
おうちの中に置きっぱなしの植物もお外で日光浴。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-24 10:45 | bread*
白パン
c0199822_10581042.jpg


ベーグルのむっちり感を堪能した次にふさわしく?
優しい柔らかさが自慢の白パンを焼きました。

おいしくな~れって思いを込めながら捏ねて
パンと向き合ってる時間がすきです。

温かい日が差し込む日には窓辺に置いといて
家事の合間に発酵の様子を覗く楽しみもまたいいよね。


こども達も大好きな白パンはいつも沢山作っても
食事で食べ、おやつで食べ・・・
あっというまに無くなっちゃいます。

食べた時に手や口に付く白い粉がまたほほえましい。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-23 11:23 | bread*
またベーグル
c0199822_10184569.jpg


納得できるものが焼けるまで
幾度か焼いたらやっぱり好みの物が焼けました。


パンの色んな小さいタイミングをちゃんと見てあげて
一番いい状態で焼く事ができれば
とっても幸せな気持ちになりますよね^^

つくづくパンを焼くのは楽しいな~って思う。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-21 10:07 | bread*
ハンドメイドのお仕事
お仕事。  

ってゆうと如何にもですが、
ビーズアクセサリーの資格を取得したのをきっかけに
デザイン・製作販売・受注販売・講師のお仕事をやっています。
講師のお仕事は人数が揃えば出張で、
そうでない場合や希望があれば自宅でやっています。

これがもう、かれこれ4年目になり
結構板についてきたな~って 我ながら思う。


主に製作販売と講師活動がメインなのですが、
明日は講師のお仕事の日。

8月は子供達の夏休みという事もあり、
私も約一ヶ月ほど夏休みをとっていたので
ちょこっと久しぶりの仕事。

でも久しぶりに生徒さん達に会えると思うと、とっても楽しみ^^
会えなかった間の色んなお話を皆で話たり、
私の知らない情報を教えて頂いたり、それがまた楽しいんです。



私の拙いレッスンを気に入って頂き、
長く通って下さる生徒さんが居てくれてるって、
本当に有難い事。
感謝の気持ちを忘れないでいたい。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-08 22:24 | diary*
小さめなベーグル
c0199822_1738397.jpg


先日のベーグルでどうやらベーグル熱が再燃し始めたかも。

今回もちょことシワが気になるけど・・・しかたないか~・・・。
味も食感も最高なだけに、惜しいんだけどね。。

感覚が鈍ってるんだと思うからもう少し続けて焼いてみようかな。




c0199822_17404423.jpg



この前と同じ量のお粉で、今回は6分割で。
もともとこの位のサイズが食べやすくって、
おすそ分けにも丁度可愛い大きさみたい。
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-08 20:54 | bread*
ごまのトヨ型パンと桃のデザート
c0199822_10285939.jpg


土曜日、お気に入りのトヨ型でごま入り食パンを焼きました。

今回はごまが20gしか無くて少し物足りないかな~って思ってたけど
そんな心配はよそに、とっても香ばしくって美味く出来ました。

休みの日の朝食にはもってこいのまあるい食パン。
子供達もただ丸いってだけでなんだか食欲が増すみたい♪


そしておやつには桃のソルベ。

c0199822_10291628.jpg


桃そのものの、甘さと美味しさを最大限に生かして
余計な物を入れなかった分
見た目の優しい色もそうだけど、舌にも柔らかい味に仕上がったみたい。
また作って~ってリクエストが出たくらい^^



さぁ、今日もまた新しい週の始まりです。
やることも盛りだくさんだし頑張らなきゃ!
[PR]
by caramel-cafe17 | 2009-09-07 09:39 | bread*