<   2010年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
ピアノバック*

c0199822_1352411.jpg



少し前に仕上がった次女のピアノバック。

5歳から始めたピアノが
春から楽譜がブルクミュラーに切り替わるので
こころ新たに、お姉さんっぽい?ピアノバックを作りました。


が、このバック・・・
私の勘違いでギリギリの大きさに作ってしまい、
色々入れると、バックがぴっちりになっちうのが難点なのです・汗


いつかそのうち、もすこし大きいのを作り直す ・・・・つもりです^^;




長女と違ってなかなか集中して練習しない次女が
よくぞここまで続けてこれたのは
熱心な先生のおかげなんです。

家の子供たちの通う教室はとってもアットホーム^^

ピアノに飽きたら音楽カルタや楽譜カードゲーム
好きなアニメ曲やJポップなども沢山教えてくれる自由な発想で
子供が音楽を本当に好きになる要素がたっぷりの授業が
うちの子供達の続く理由なのかもしれません。



c0199822_1434339.gif



そしてここ最近のマイブームのスコーン。


c0199822_1349686.jpg




またスコーン?という感じですが・・・^^;

今回はお気に入りのスーパーバイオレットと三温糖を使ったぶん、
いつも以上にとっても美味しいのです^^* (自己マン)

最近は白砂糖ありき!のお菓子以外では
どのレシピでも三温糖に切り替えて作っています。

やっぱりそのほうが体に優しいし、
たぶん、少しのところなんだけど
でもそれが作っていて食べていて なんか気持ちいい。

ベーキングパウダーも信用できるラムフォードを使っているので安心です^ー^*

c0199822_13492938.jpg



さぁて、今日は天気もいいし
昨日から水通しして準備OKな生地もスタンバってて、
なんども生地と目が合うし^^


なにから作ろうかな。








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-28 14:32 | handmade*
さくさく型抜きクッキー
c0199822_1605349.jpg


最近クッキーばかり続いていましたが
一番好きな食感とお味のクッキー、ここに完成。



c0199822_1605943.jpg


明日行くお友達宅へ持っていこう♪








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-24 16:10 | sweets*
バニラクッキー
c0199822_10172216.jpg


最近クッキーの研究中。

色々思うところもあって、いまレシピを見直しつつ味の改良もしています。



写真は妹へのおやつ便にも入れていたバニラクッキー。


このアイスボックスクッキーは柔らかいベージュ色の雰囲気。
三温糖の色もあるので、焼き色は少しだけが私流です。
食感はサクサク。そして少しだけほろほろ。


少し前のカトラリークッキーは本当にごくごくシンプルなもの。
味も甘さ控えめで色白に焼きたいレシピなので
チョコをサンドしたりアレンジにも向くし、
甘くなるアイシングクッキーにも良く合います。


そして今もうひとつ冷蔵庫でスタンバイ中の生地があります^^
これは一昨日、寝かせる前にちょこっとだけ焼いて食べたら
かなり好みのクッキーに焼き上がり、期待の予感♪♪





ほんの僅かな違いで全然違ってくるお菓子って、
やっぱり楽しいし、面白い。









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-23 10:48 | sweets*
ハンドメイドバトン。
c0199822_9213356.jpg



いつも美味しそうなパンやスイーツ
そして素敵なハンドメイドを作っている私の憧れのtomoさんから
ハンドメイドバトンを頂きましたので、
こんな私ではありますがよかったらお付き合い下さい。

こちらから
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-23 10:14 | handmade*
おやつ便と胡桃のリングパン

c0199822_8561945.jpg



2月は身内に誕生日がいくつかありまして・・・

夫婦揃って二月生まれの妹へは
スコーン三種とクッキー二種

スコーンは定番のプレーン・チョコチップ・クランベリー
クッキーはアイスボックスクッキーで
バニラとココアアーモンドを。


c0199822_95525.jpg



それと・・ハンドメイドのペンケースも忍ばせて・・・。


この他、お店でラッピングしてもらったので写真はありませんが、
ウィリアムソンのアールグレイとふじの林檎紅茶といちご紅茶
それから小さな英国チョコの組み合わせと林檎型の木のプレートも贈りました。


妹は無類の林檎好きなんです^^*








c0199822_922664.jpg



そしてこちらはパン好きな旦那くんのお母さんへ。


シナモンとブラウンシュガーとローストした胡桃がたっぷりの
胡桃のリングパン。


お母さんはあまり新しい物を使わない人で
それでも毎年何かしら贈っていたのだけど
母の日もあるし年々ネタが切れてきて・・・・^^;
ここ数年はもっぱら、パンやスイーツを贈ることになっています*^^*







にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-22 09:18 | bread*
バニラクッキーとトライフル風デザート
c0199822_18481734.jpg


バレンタインの時のクッキー生地を半分取っておいて
お気に入りの型でクッキーを焼きました。


c0199822_18475119.jpg


この型って微妙に型抜きが難しい分
上手く焼けるとなんだかウレシイ。


こうやってラッピングして密封容器に入れておけば
いつでもちょっとした時に持ち出してあげたり出来るからいいの^^



c0199822_19101261.gif




そして昨日はホームでのお菓子教室の日でした。
今月のメニューは簡単トライフル風デザート。


お菓子教室は午後からなので
午前中はホームでの作業がスムーズにいくよう
トライフル用のジェノワーズを三枚焼いて準備。

c0199822_1856343.jpg


今回は簡単にフルーツを切ったり盛り付けたりするのがメイン。
皆で和気藹々としていて、楽しく作業がすすみました。




c0199822_18583325.jpg


我が家の冷蔵庫にも忍ばせておいたら
学校帰りの子供達にすっごく好評で*^^*

なんの記念日でもないのに
ちょこっと豪華な感じってやっぱり嬉しいみたいです♪








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*



今日はコメント欄を閉じさせていただきます・・・。
また時間のある時に開けますね^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-19 19:08 | sweets*
ギャザーTシャツ*
c0199822_19363452.jpg



子供服を作ろうって思い立ってから
ただただ時間ばかりが過ぎていたけれど
やっとこさ出来上がりました。


c0199822_19364379.jpg


パターンはクライ・ムキさんの本から。

色々な本を見たり買ったりした中で、一番初めに作ってみたかったのが
このナチュラルカラーのギャザーTシャツだったんです。


裏側の襟ぐりのレースを使うところも好きなポイント^^


まだまだ初心者で全然アレンジできないけど
ちょこっとずつ、自分らしさやオリジナルさを出せるようになれたらいいな。

なんとなくのイメージはドゥファミリィを子供版にした感じが理想^^


色々生地も買ったし
もっと頑張っ作らなくっちゃ。








ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-16 20:17 | handmade*
バレンタインと最近焼いた物
c0199822_1051174.jpg


今年のバレンタインも例外ではなく
女の子二人の我が家は友チョコを作るのに精一杯で
お洒落~なバレンタインとは程遠い一日になりました^^;

作ったのはマドレーヌのチョコがけ
そしてトリュフとクマちゃんのクッキー入りカップチョコ。


時間と心にゆとりがあれば
旦那様お一人様仕様豪華版的なものも
想像していたけれど・・・

・・・・やっぱり、想像で終わってしまいました^^;


でも二人の娘と一緒に作ったチョコを細々と贈ったら
とってもとっても喜んで食べてくれたので良かったかな*^^*



c0199822_1051761.jpg



そしてここ最近焼いていた物たち。

オレンジピール入りの白パンとレーズンパン
そしてスコーン^^


先日のあこ酵母のスコーンの後
もっともっとスコーンを食べたかったんだけど
でももう起こしたあこ酵母が切れていたので
ベーキングパウダーで^^

ケ〇タッキーの(ビスケット?)に似てて
焼きたてのほっかほかにメープルシロップをたら~りが、も~最高でした^^♪

そしてフィリング入り白パン第二弾はtomoさんオススメのオレンジピールで。
所々に甘酸っぱく爽やかなオレンジの香りが私好みでとっても美味しかったです^^*

レーズンパンはいつもよりもバター、砂糖、レーズンを多目にてかなりリッチにしてみたら
ふっくらしっとりあま~いとても満足の仕上がりとなりました^^

レーズンパンはここのところバターも砂糖もカロリーばかり気にして
控え気味に作ってたけれど
時にはがっつり甘~く作ると美味しさも格別ですね~^^
久々の甘いふわふわレーズンパンにお腹も心も満たされました*^^*







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*



今日はコメント欄を閉じさせていただきます・・・。
また時間のある時に開けますね^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-16 10:58 | sweets*
あこ天然酵母でスコーン
c0199822_932492.jpg




fumi先生の本を参考に
あこ天然酵母でスコーンを焼きました。



c0199822_935583.jpg



じっくりゆっくり二日半ほど寝かせて焼いたら
もう、ほんっとーに美味しくって感動~^^

そのままでもコクがあると言うか、
本当に味に奥行きがあってなんとも美味しい。


もちろん、先日作ったブルーベリージャムもすごく合う♪


c0199822_917435.gif



ちょっぴり間違った配合になったんだけど、
そんなのは気にならないくらい美味しくって
子供たちもパクパクあっという間になくなりました^^*







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-11 09:11 | natural yeast*(あこ酵母)
ラングドシャ

c0199822_17465053.jpg



卵白消費もあってラングドシャを焼きました。
ガナッシュチョコを挟んでこれもバレンタインを意識しています。



c0199822_1759335.jpg


そしてこの間のリベンジ的にまたもトヨ型でラウンド食パン。


心にゆとりを持ってして焼けば
やっぱり成果に出るものなんだなーとつくづく思ったりして・・^^
(イーストだからってのもあるけどね^^;)

蓋を開ける時に油断して左手首に軽いやけどを負っちゃったけど^^;
でもこの焼け具合を見ればそんなのは気にならず。

ミルクたっぷりで作った食パンはほんのり甘くって美味しかった~^^


c0199822_18314811.gif



最近・・

子供の洋服を作りたい!って気分が盛り上がってて
一生懸命?自分なりに準備に取り掛かり中。

今までニット素材なんてほとんど扱ったことが無いし
出来るの~?ってすっごく不安もあるんだけど
子供服の本を見ると夢が広がって、何とも幸せな時間なんです。。



長女が小さい時にロンパースとかちょこっと作ったっきりで
もう今は160cmとか大人のMとか着るくらいに成長しちゃったけど・・・

なんでもっと小さい時期に色々作らなかったの私?
みたいに悔やまれるけど・・・

いまがその時期なんだなーって。




取り合えず一冊をと、
クライ・ムキさんのママとおそろい服って本を買って
今はじっくり眺めているところ。。
この本があればまずは、長女に大人用、次女には130cmを基準に作れそう。



いつかモーレツに欲しくて買ったロックミシンの力
今頃になって発揮到来の予感です*



c0199822_1838137.gif





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります^^*
[PR]
by caramel-cafe17 | 2010-02-09 18:21 | sweets*